看過上一篇 “超實用的 3 種方法帶你判斷 Facebook 貼文成功嗎?”的文章之後,你是不是更想知道為什麼 Facebook 分享很重要呢?

在 Facebook 的貼文,不論是粉絲頁的貼文或是其他人分享的文章,不管是公開還是私人分享,都一定會觸及到潛在的用戶客群,吸引到更多人幫你做另類的免費的曝光,只要貼文能夠持續被分享出去,其效益絕比廣告效果來的高出 3 倍之多!

但身為主管的你知道獲得高分享率的貼文都有什麼共通點嗎?一篇被高度分享的貼文隱藏以下6點秘訣:

1. 聳動的貼文標題

大家總是會對免費抽好康,誇張聳動,具爭議性或時效性的話題感興趣。如何單從標題就吸引到大家的眼球?

最為專業的行銷主管就必須要比底下的行銷人員更備眼觀四面,耳聽八方的功力,隨時關注最新的時事新聞話題,流行趨勢,掌握國內外大小事,絕對是行銷人必備的技能之一。唯有隨時跟上社會脈對,才能下對標題,讓人光看標題就想按下分享鍵。 還有大家千萬不要忘記一點就是標題不能太長,當標題超過20字,25% 的用戶會直接跳過。最理想的標題字數是8到10字。

2. 內容貼進你的目標族群

有了吸引人的標題已完成了第一步,接下來你需要配合具話題性或是符合目標群族的貼文才能讓大家看完後願意分享出去,但要怎麼撰寫貼文內容就是一門學問了。

首先,你需要先搞清楚你的目標對象,假如你是做抽獎好康大放送的貼文,你的內容架構可以是輕鬆有趣,用字遣詞還能加個幾句時下流行用語在裡面,讓大家看完都會這個好康很適合分享給親戚朋友,最後千望別忘記附上領取好康的連結,還有獎品資訊。

如果你要寫的是一篇專業報導,具有高知識性,或是新奇有趣的科技產品,那你就能融入新聞時事,產業脈動和新科技結合應用等,這些都可以寫進去。

不管你寫的是怎麼樣的內容,請記住,內容必須對看的人是有價值的。什麼是有價值內容呢?我將會在下一篇文章解釋,這邊就簡單說明一下。 有價值內容可以是大家看覺得很好笑覺得可以分享給大家看,或者教用戶一些有用的東西。

如果不清楚自家族群怎麼辦呢?就用 Facebook insight 幫去你去了解目標群眾的喜好。每位主管想必都需要看一下數據來分析今天你的貼文受眾是否有符合預期的目標。 Facebook Insight 可以讓你清楚的看到每篇貼文的觸及人數,粉絲團整體互動性高不高,粉絲的年齡層、性別、國家及語言的分佈,都是很有參考價值的數據資料。

3. 不要一直想推銷自己 Become More Sociable

Facebook 貼文有一各大忌就是千萬不要一直推銷自己,你可以置入但不要廣告化!Facebook是社群平台是人與人互動,大家進來不是想看你寫一篇自我介紹(推銷文),而更希望是一篇有互動的貼文。不要只強調你自己的產品,主觀分析,完全沒有客觀的角度,這種讀者看了可能只會右上角X 按鈕點下去,就沒有下文了。過於商業化的貼文讀者也不會願意分享給朋友,怕朋友以為他也是在推銷某種產品。那就不會達到分享的目地。

貼文可以寫產品,但不是整篇文章都是你的產品,你可以寫個故事,最後把產品帶進去,提到一點就好,這樣反而效果會比較好。或者可在貼文結尾與讀者互動比如問一些感想,反應,意見等任何可與粉絲產生互動。你一定會想為什麼互動和引起分享? 因為人都會希望自己意見和想法有人注意到。

4. 令人眼睛為之一亮的圖片/影片

就像人一樣,一篇貼文有了骨骼(標題)和皮膚(內容),還需要有一張臉來讓觀眾看到,照片所扮演的角色也及其重要。

一張會吸引眼球注意的照片,和一張你滑過根本不會注意到的照片,哪你一個會讓你分享?

一定是那個你會一看再看,覺得驚艷的照片你才會想要分享吧! 通常我們看一個人的第一眼都是會是臉,決定要不要開口 say hi 可能也是短短 7 秒之內會決定的事情。道理就像你看到一篇 Facebook 貼文的圖片一樣,圖片有吸引你你才會願意點進去看裡面的內容,也才有會有分享的意願。

現在不只圖片,影片的重要性已經越來越明顯了。

圖片只能靜態的呈現,影片可以完整描敘一個故事或產品,也能表現得更生動有趣。我們常會看到一些短短幾秒鐘的影片就可以有千萬人次點閱,幾千人分享,他們是怎麼做到的?其中有個關鍵是影片的前3-5秒一定要能抓住觀眾的目光,不然後面的內容再搞笑有趣,也不會有人繼續看下去。

想知道更多圖片和影片的內容,可以看我們之前分享過的文章 “Facebook 貼文的影片和照片 哪種方式的點閱率最高?”

5. 抓準下廣告時機

貼文有了高分享率後,你也可以考慮下廣告。為什麼已經這麼多分享我還要花錢下廣告?其原因有 2 點:

1) 廣告費更便宜: 因為你的貼文已經被廣泛分享出去了,所以這時你在對這篇貼文下廣告,費用只會更便宜,藉由廣告的方式,讓貼文可以去觸及到更多在目標族群。假設一篇普通的貼文需要花100元才能觸及到2000人,那一篇有2000個分享的貼文,同樣花100元就能觸及到10000人,你說這個效益是不是好幾倍!

2) 找到目標族群: 貼文的分享對象可能不全是你的目標族群,這點是有可能發生的。雖然你的貼文已經被高度分享出去,但並不保證透過分享所看到的人就是你的目標族群。這時就需要下點廣告來找到你真正的目標,只有吸引對的族群來看貼文,你的貼文內容才有意義。

6. 多多觀察

不管你已是主官級還是行銷人員,每天隨時留意這些高分享率的貼文是錯不了的。不只有看你的競爭對手有沒有高分享率貼文,也看看其他網站是如何寫出讓大家都樂於分享的貼文,其中到底是暗藏什麼玄機?

將你觀察到的這些技巧通通蒐集起來,等一陣子大家開會的時候可以拿出來分享或集思廣益一下,看是不是可以應用在下一次的貼文裡面。

要寫出一篇高分享率的貼文也不是一朝一夕就可以完成的,唯有不斷練習,隨時注意觀察時事脈動,才能使你的貼文讓讀者覺得很貼近現實的情況,或是非常具有分享價值,近而分享出去,達到預期的效益。

Kayla Lee

About Kayla Lee

Hi 大家好,我是Kayla,目前負責德語地區的廣告行銷業務。 希望能幫助台灣科技廠商拓展海外市場並建立品牌知名度。 想了解更多相關訊息,歡迎隨時和我聯繫 Email: kayla@mediagate.com.tw 點擊下方 LinkedIn 連結也可以喔!