我想不熟悉或是剛接觸這一塊領域的人, 亦或是在做行銷身邊的朋友,總是覺得發 Facebook 貼文很簡單啊!這份工作也太輕鬆了吧!只要隨便找照片找影片打一些想表達的話就可以了,為何還要找什麼小編、找行銷人員呢?是的沒錯,要發文很簡單,但發的文有沒有達到效果以及有沒有人看就不是那麼簡單了!今天要來討論的是發照片好呢?還是影片好?

近期 Facebook 陸陸續續推大家發影片,影片確實是好的,可以錄一個故事也能傳達我們所想表達的感情和風格,像是一個背包,如果用影片來讓大家看到不同角度的背包和它的夾層與功能,再配上可以裝多少物品的影片,我想應該很多人看過類似的影片了,這真的讓消費者看的再清楚不過了,也會讓人想購買的衝動!這時你是不是覺得影片當然勝過照片呀!

但其實不以為然,影片確實在很多時候會吸引不少人去觀看及點閱,滑著 Facebook 時看到影片都會不時地停留看一下,但影片卻讓消費者快速地決定了你的產品生死了!為什麼我這樣說呢?因為當我被這影片吸引再看它時,如果我看完後,我看到不是我要的,或是看完了沒有興趣,我是不會想要再點進你的網頁甚至考慮要不要購買!反之,若我是喜歡這影片及產品的人,當然會二話不說地點選進入網頁購買。

再來就是影片製作成本較高,同時需要腳本撰寫,錄影,剪輯,這些都是需要時間和金錢來做的。影片沒有到達你的要求就間接造成整個企劃的失敗。 很多時候影片可以直接用簡單輕鬆的方式來帶入你要強調的內容,Facebook 影片最重要的就是腳本內容,因為錄影門檻很低,現在一台手機就可以錄製 1080P 60FPS 的影片。

你說那照片好嗎?發照片貼文確實是在滑臉書時比起影片是沒有那麼容易吸引到瀏覽者的目光,但是好的照片也具備了影片的吸引力!現在大家陸陸續續喜歡一種質感照,越是簡約反而很多人會想再看幾眼,像文青照也會吸引到不少人,你說照片沒有影片了解產品,但卻會因為被照片吸引,想要了解產品而進入你的網站,照片是靜態的,但是你的貼文卻可以給他一個答案,讓消費者因為照片與你的貼文內容而吸引點入,點入不見得會購買,卻讓消費者有機會多逛了其他產品,或是喜歡你的粉專變成你的粉絲。

近期 Facebook 也提供圖片剪輯功能,這點很關鍵,因為現在照片也可以加入一些獨特的文字和表情符號,來增加用戶停留的機會是很重要的。
你們覺得照片好呢?還是影片好?我覺得這兩種各有利弊,但記得先想想你想要的答案及你的產品你希望用什麼方式呈現給大家的印象以及你所推的行銷想法喔!

Kayla Lee

About Kayla Lee

Hi 大家好,我是Kayla,目前負責德語地區的廣告行銷業務。 希望能幫助台灣科技廠商拓展海外市場並建立品牌知名度。 想了解更多相關訊息,歡迎隨時和我聯繫 Email: kayla@mediagate.com.tw 點擊下方 LinkedIn 連結也可以喔!