有發現很多 Facebook 粉絲團或者專頁有超多讚嗎? 但貼文的讚數卻只有個位數,是貼文沒有互動率還是什麼原因呢?

一個 Like 價值又會是多少呢? 我們要買讚來衝粉絲頁嗎?這些買來讚到底是好還是壞呢?

這些問題今天我還向大家一一解釋。

為什麼破十萬的專頁互動率那麼低?正常情況下有5個原因。

第一個原因抽獎活動累積來的,在我們舉辦抽獎活動送禮衝粉絲人數時,我們一定會吸引到很多不同興趣的人來參加,但相對的也會有很多分帳號/假帳號。 就算是真實帳號也是因為抽獎進來的,並不代表會成為我們真實粉絲。 其實這沒有不好,因為如果你需要讓大家看到你的粉絲專頁是成功的,那麼這些粉絲的讚數也很重要。

第二個原因買讚來衝讚數,其實是非常不建議因為完全沒有用並且風險高,因為這些帳號容易被 Facebook 刪除,所以買了幾個月可能只剩下 1/3 下來,並且不會產生互動率。

第三個原因互相按讚到底好不好呢?其實沒有不好只是作用不大適合推貼文,不適合其他用途。

第四個原因下廣告得來的讚,我們下廣告時吸引用戶們來按粉絲專頁的讚。因為我們可以經過不同 TA 設定來確定哪些用戶的讚是我們的族群,所以增加互動機會較高,只要好好培養的都會變成忠實粉絲。

第五個原因就是貼文寫不適合自己族群,或者之前 Facebook 廣告族群下錯了。你要十分清楚粉專族群是誰,粉絲喜歡看什麼,希望你提供他們喜歡看的內容。 像是蛋糕 Facebook 就是要貼美美的蛋糕照片,化妝品 Facebook 就是要教用戶如何化妝,美白…等相關資訊。若你在一個蛋糕FB貼一個無關的訊息大家是不一定會感興趣除非是現在流行訊息。

最後要告訴大家的,不管是買來的讚還是抽獎活動得來的讚,大部分是沒有用的因為他們基本上對你的粉絲專頁是沒有興趣,並且未來你要下 Facebook 廣告的時候會因此浪費錢在這些人的上面,所以當你想要用這二種方式的時候,想一想這些缺點會不會對你有很大影響。 互動率需要時間和很多嘗試下才能觸發粉絲與你互動。要知道羅馬不是一天造成的,成功也不是一蹴可幾的。

Kayla Lee

About Kayla Lee

Hi 大家好,我是Kayla,目前負責德語地區的廣告行銷業務。 希望能幫助台灣科技廠商拓展海外市場並建立品牌知名度。 想了解更多相關訊息,歡迎隨時和我聯繫 Email: kayla@mediagate.com.tw 點擊下方 LinkedIn 連結也可以喔!