過去20年來,電子郵件行銷(email marketing)一直都是網路行銷的一大重點,雖然他的影響力日漸衰微,但還是有一定程度的效果存在。

電子郵件行銷可以算是將現實生活中的郵件行銷概念直接搬到網路世界的做法,在網路時代剛開始的時候就十分盛行了,相信看本文的人都有收過大大小小各種不同的行銷郵件。到了今天,即使電商廣告盛行,可以直接指定目標族群,仍然有很多功能會需要使用者提供電子郵件以蒐集作為後續行銷使用,例如註冊時使用電子郵件帳戶、或是提供郵件信箱下載附件等。

那麼為何說電子郵件行銷末日已到呢?其實是因為網路供應商(ISP)不喜歡郵件供應商(ESP),在碰到大量無效宣傳信息時會將郵件供應商擋掉,而迫使郵件供應商也對行銷人員做出阻擋,或是將宣傳信息視為垃圾郵件(Spam mail)。

質量良好的電子郵件資料庫可以有效的避免被阻擋的情況,然而根據Jupiter調查公司的統計顯示,約有20%的郵件資料是有誤的,可能是拼字錯誤、空白、@後網域有誤或是假信箱等各種情況。大量使用有誤的郵件行銷的結果很有可能就是讓發信者被系統當作垃圾來源(Spammer)並拉為黑名單。另外郵件供應商往往浮報了一些數據,聲稱自己的郵件傳達率高達99%,實際上,調查中也同樣顯示被收信人確實收下的比率約落在88-91%間而已。

網路上有許多實用的工具,可協助您的電子郵件行銷更有效率,例如:協助您偵測無效的信箱、或是查看對方是否已讀您的郵件等等。有效率的使用這類輔助工具可以讓您的行銷資訊被系統認可,順利傳達給目標族群,減少被網路或郵件供應商阻擋的機率。如有需要了解更多行銷模式或是有任何疑問,請隨時與我們聯絡!

資料來源: https://www.marketingtechblog.com/verify-email-lists/

marketingtechblog